Европейский Союз закрывает популярную схему минимизации налогов.

Понедельник, 02 Фев 2015, 3:28 | Рубрика: Экономика в мире
Метки:

деньги и налоги

Почти 25 лет предприниматели могли пользоваться преимуществами юрисдикции европейских стран, например Люксембурга, Австрии или Нидерландов, уплачивая налоги в офшорах. Эта схема появилась после принятия Европейским советом в 1990 году директивы о материнских и дочерних компаниях. Согласно этой директиве дочерние компании могли не платить налоги на дивиденды, которые уже заплачены материнской компанией, что позволило избежать двойного налогообложения.

Этой лазейкой пользовались и представители российского крупного бизнеса. Схема такая: офшорная компания на Кипре владеет компанией в одной из европейских стран, которая в свою очередь владеет бизнесом в России. Благодаря трехуровневой структуре собственности предприниматель минимизирует налоги через фиктивную кипрскую компанию без офиса и штата и одновременно пользуется преимуществами юрисдикции одной из европейских стран, которая больше ему интересна, например, для приобретения собственности и получения вида на жительство.

В это же время регистрация ООО в Киеве не является проблемой, как думают многие. Если вопрос регистрации ООО доверить профессионалам, но суммарные затраты будут сравнительно не большие на оформление всех документов.

С 31 декабря 2015 г. право на безналоговый перевод дивидендов в материнскую компанию останется только у предприятий, которые ведут реальную экономическую деятельность. Нововведения не коснутся российских налогоплательщиков напрямую, но окажут влияние на их холдинговые структуры в европейских странах. Вряд ли предприниматели будут имитировать реальную хозяйственную деятельность своих офшорных компаний, вероятнее всего собственники будут убирать надстройки, упрощая структуру холдингов. Европейские нововведения вместе с российским законом о контролируемых иностранных компаниях, вступившем в силу в начале года, будут способствовать деофшоризиции российского бизнеса.

Комментарии закрыты.