Новые денежные знаки на Острове Свободы.

Вторник, 03 Фев 2015, 23:16 | Рубрика: Экономика в мире
Метки:

3 Pesos

С начала февраля Куба выпустила в обиход новые банкноты, номинал которых равняется 1000, 500 и 200 песо. Это воскресное событие было анонсировано кубинским Центробанком в конце лета прошлого года. Тогда представители финансовой структуры впервые обнародовали проект валютной реформы на Острове Свободы. До нынешнего времени на территории Кубы использовались одновременно два валютных знака. Преобладающее большинство населения получало выплаты зарплат в CUP, или кубинском песо. А конвертированным знаком был CUC, то есть конвертируемый песо, привязка которого проведена к доллару.

Для экономики Украины многим предпринимателям или их коллег стоит через http://lyt.com.ua пройти бухгалтерские курсы для улучшения знаний, тогда и страна будет лучше развиваться.

Еще в начале 2013 г кубинские власти внесли предложение об объединении существующих валют, применив для этого систему конвертации CUC на обычное песо по тогдашнему курсу 25 к 1. Такое решение внесло много осложнений, как в жизнь торговли, так и в жизнь потребителей. Ведь очень много кубинских магазинов раньше работало исключительно в конвертируемых песо, а теперь пришлось расплачиваться купюрами в 100, 50, 20 песо (100 – максимальный номинал) при мизерной покупательной возможности.

К созданию двувалютной схемы расчетов привели тяжелые кризисные условия, создавшиеся на Острове Свободы после развала Советского Союза. Кризис на Кубе был усилен отсутствием помощи от бывших партнеров из социалистического лагеря. Кубинскими властями еще в 1993 году был разрешен свободный оборот доллара США, а следующем году в обращение задействован конвертируемый песо, привязанный к американской валюте 1 к 1. К 2004 г доллар Соединенных Штатов перестал быть средством платежа, а CUC остался. Рауль Кастро, лидер Кубы, ранее заверил, что государство гарантирует целостность средств кубинцев и всех банковских депозитов в иностранной валюте. Кроме того, после унификации валют будут выполнены все ранее взятые кредитные обязательства.

Комментарии закрыты.