Украина планирует покупать у России лишь половину необходимого газа

Вторник, 19 Май 2015, 21:04 | Рубрика: Финансы
Метки:

деньги и газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что необходимо сделать всё возможное для того, чтобы закупать в Европе минимум половину от всего необходимого стране газа. Таким образом, по мнению министра, стране удастся не попасть под влияние России, как единственного импортёра газа в страну.

Опасения премьера основаны на том, что он боится диктовки цен со стороны России в том случае, если у Украины не будет альтернативного поставщика газа. Для оплаты газа можно через Credit50 взять кредит под залог недвижимости. По словам премьера, страна не может совершить ошибку, которая была совершена несколько лет назад. Именно тогда был подписан договор, согласно которому, Россия смогла устанавливать цены на газ, которые не всегда соответствовали рыночным условиям.

На данный момент в Украину поставляется 70% газа из европейских стран. Яценюк считает, что пропорция 50 на 50 в этом случае будет наиболее оптимальной и обезопасит страну от ошибок, допущенных ранее. Стоит напомнить, что на данный момент Украина осуществляет закупку газа у пяти компаний из Европы: Royal Dutch Shell, E.ON, Statoil, RWE и GDF Suez. Пока неясно, окажет ли существенное влияние на российский экспорт газа данная квота, однако уже понятно, что Украина будет пытаться использовать любую возможность для того, чтобы диверсифицировать поставки газа в страну. Насколько эти стремления окажутся успешными станет ясно уже в самое ближайшее время, когда станет известно, кто и в каком объёме будет поставлять газ на Украину на грядущий зимний сезон.

Комментарии закрыты.