В чем главное преимущество Белоруссии над Украиной?

Вторник, 18 Сен 2012, 17:18 | Рубрика: Экономика в мире
Метки:

Нас нельзя сравнивать с той же Белоруссией не только из-за пятикратного разрыва наших весовых категорий. Белоруссия пошла по пути «военного коммунизма», мне думается, не только в силу субъективного фактора. Там были объективные условия для продления административно-командной модели управления экономикой (с известными уступками рыночным началам). Руководство этой страны не получило такого наследства, как мы. Там практически новые машиностроительные и химические заводы, предприятия легкой промышленности, да и вся промышленность не такая старая, как в Украине.

Белоруссию в советское время жалели как больше всех пострадавшую от войны и вкладывали в ее развитие крупные средства, обделяя, естественно, других. Это был своеобразный секрет Полишинеля в управленческих кругах союзного и республиканских центров. В Белоруссии после войны были построены такие современные гиганты машиностроения, как МАЗ, БЕЛаз, тракторный завод, современная химия и нефтехимия, предприятия легкой промышленности электротехнические заводы.

Белоруссия не могла столкнутся с нашими проблемами. Иначе и она, я убежден искала бы выход за пределами административных моделей. По-другому действовать было бы просто невозможно: приказы не исполнялись бы. У нас рухнула металлургия (легла, как мы выражаемся), рухнула угольная промышленность, рухнуло в общем, все остальное. Вдуматься только: 40% украинской промышленности – это были предприятия военно-промышленного комплекса, который в одночасье остался без заказов, то есть без работы. Плюс мировые ценны на энергоносители. У нас действительно был коллапс экономики.

Источник

Комментарии закрыты.