«Газпром» будет меньше давить на Украину

Понедельник, 24 Сен 2012, 23:41 | Рубрика: Экономика в мире
Метки:

Минэнерго договорилось о реверсных поставках топлива из Европы, эксперт Валентин Землянский считает, что это будет на руку нашей стране в газовых переговорах с соседом
С 2014 года Украина сможет покупать газ в Европе дешевле, чем российский, примерно на $50—70 за 1000 куб. м или по $360—380. О том, что достигнута договоренность о реверсных (то есть в обратном направлении) поставках топлива через газопроводы Словакии, напоним, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Речь идет о покупке до 10 млрд куб. м (у «Газпрома» мы в этом году купим 27 млрд куб. м), что позволит в будущем экономить для бюджета до $700 млн, говорит независимый эксперт газового рынка Валентин Землянский. Для этого Украине нужно будет найти $18—20 млн на строительство реверсивного трубопровода-перемычки по территории Словакии.
По мнению Землянского, построить ее можно на паях с компанией-поставщиком из Германии. Также эксперт считает, что это первый реальный шаг на пути к диверсификации (то есть получению не от одного продавца) поставок газа в Украину. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что заявление еврочиновника столь высокого уровня укрепляет позиции Украины на переговорах с Россией о ценах на газ. И, скорее всего, проект будет реализован. Также этот трубопровод позволит нам с 2014 получать дешевый сжиженный газ с ближнего Востока через строящийся в Польше терминал. Но пока мы по-прежнему основные объемы закупаем у «Газпрома», поэтому преувеличивать значение реверсных поставок не стоит, тем более что они еще не начались.

Источник

Комментарии закрыты.